INGRÉDIENTS pour un gros cookie: 600g de farine, 220g de beurre mou, 100g de sucre, 3 oeufs, 30 chocobons et du sucre glace pour le décor
Caramel au beurre salé: 160g de sucre, 60g de beurre aux cristaux de sel, 20cl de crème liquide.
2 fèves et 2 couronnes...ou pas...
Réalisation du caramel:
Cuire le sucre à sec dans une casserole,( juste blond, marron clair) bien surveiller pour que le sucre ne brûle pas. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème froide. ATTENTION aux projections de sucre bouillant. Mélanger au fouet doucement, le sucre va durcir mais rien d'anormal, remettre à chauffer, lorsqu'il est à nouveau liquide, incorporer les morceaux de beurre salé. Fouetter c'est prêt. réserver pour plus tard
Réalisation de la pâte à cookie:
Fouetter le beurre mou avec le sucre, puis ajouter les oeufs 1 par 1.
Retirer le fouet du robot, et utiliser le crochet, verser la farine et mélanger jusqu'à obtenir un mélange compact. Séparer la pâte en 2 morceaux.
Beurrer un moule à charnière.
Déposer une partie de la pâte au fond du moule et étaler avec la main, remonter la pâte sur les bords afin que le caramel ne puisse pas s'échapper du gâteau. Versez-y le caramel, (attention en garder un peu pour le décor), les 20 chocobons et les fèves.
Recouvrir de petites morceaux de pâte.
Cuire à four chaud 170° pendant 40' ( dans un four à chaleur tournante)
Attention chaque four est unique et il faut adapter le temps de cuisson...
Démouler le gâteau avec précaution, décorer avec le reste de caramel, de chocobons et de sucre glace.